Русское слово «Икона» — греческого происхождения и дословно обозначает «изображение», «образ». Первые иконы Марии с младенцем Христом на руках написал евангелист Лука. Богоматерь, увидев их произнесла:»...благодать моя с сими иконами да будет». На Русь икона пришла из Византии в Х веке с принятием христианства. С1995 года, с благословения митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, на родине «старца Прохора с Городца», была создана иконописная мастерская, взявшая направления на сохранение иконописных традиций и лучшие достижения русской православной иконописи ХIV-ХVI веков. В год 2000-летия Рождества Христова, иконописная мастерская была отмечена Грамотой Его Святейшества Патриарха московского и Всея Руси Алексия II.
За годы работы иконописной мастерской накоплен опыт по созданию самых разных по размерам и сложности икон — от складней до святых образов на камне, от простых и недорогих до сложных с применением сусального золота.
Возрождение — это не только и не столько освоение древних технологий, традиций, постижение секретов старых мастеров и рост мастерства, но в первую очередь оцерквление иконописцев, окончивших воскресную школу и пришедших постигать труднейшую азбуку иконописания. Путь возрождения традиционой, канонической иконы, не дающей внешней эффектности и привлекательности, в наши дни современных технологий и материалов очень сложен. Опора на наивысшие достижения русской православной иконописи XVI-XV веков, отказ от внешнего украшательства и красивости, навязанной влиянием западных мастеров, духовное скоромление Русской православной церковью и «промысел Божий» способствовали профессиональному росту мастерства иконописцев.
Икона — это незыблемые традиции в технологии и письме, в написании образов и евангельских сюжетов, выкристаллизовавшихся за многие века и благословленные Русской православной церковью. От изготовления досок из древесины многолетней выдержки (на Руси была в основном липа), изготовление минеральных и органических красок, растираемых на яичном желтке, до покрытия завершенных икон вареным на солнце льняным маслом и многонедельной выдержки. Поэтому путь изготовления и написания даже простых икон занимает продолжительное время и работа ведется без спешки. Икона — это «евангелие в красках», и пишется она с молитвой. Именно поэтому в иконописной мастерской регулярно проводятся молебны.
В год 2000-летия Рождества Христова иконописная мастерская была отмечена Грамотой Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и принята в состав Патриарших мастерских.